Was passiert, wenn du die App deinstallierst
Wenn du Supr Bundles & Subscriptions deinstallierst, enden alle Abonnementverlängerungen und die App wird aus deinem Onlineshop entfernt. Deine bestehenden Abonnenten werden nicht mehr belastet und haben keine App mehr, die ihr Abonnement verwaltet. Entscheide also vor der Deinstallation, was mit ihnen geschehen soll. Dieser Artikel erklärt, was sich ändert, was du zuerst tun solltest und was passiert, wenn du die App später neu installierst.
Inhaltsverzeichnis
- Was mit deinen Abonnements passiert
- Was mit deinem Onlineshop passiert
- Was mit deinen Einstellungen passiert
- Vor der Deinstallation
- Wenn du die App neu installierst
- Häufige Fragen
Was mit deinen Abonnements passiert
- Verlängerungen enden. Die App deaktiviert deine aktiven und pausierten Abonnements, sodass keine Verlängerung berechnet und keine Verlängerungsbestellung erstellt wird, solange die App deinstalliert ist.
- Auch Verlängerungs-E-Mails enden, einschließlich der Erinnerungen an anstehende Verlängerungen.
- Die Abonnements existieren weiterhin in Shopify, in den Datensätzen deiner Kunden, zusammen mit deinen früheren Bestellungen. Aber in Shopify kann nur die App, die ein Abonnement erstellt hat, es abrechnen. Solange diese App fehlt, wird also nichts belastet, und eine andere App kann sie nicht einfach übernehmen.
- Kunden können sie nicht mehr verwalten, weil das Abonnementportal Teil der App ist.
Was mit deinem Onlineshop passiert
Shopify entfernt die Teile der App automatisch aus deinem Theme: Das Abonnement-Widget, die Bundle-Optionen und die App-Einbettung werden auf deinen Produktseiten nicht mehr angezeigt, sodass Kunden über die App kein Abonnement mehr abschließen und kein Bundle mehr kaufen können. Du musst dein Theme nicht bearbeiten.
Auch die Bundle-Rabatte der App werden nicht mehr angewendet, weil sie über die App laufen.
Was mit deinen Einstellungen passiert
- Deine Angebote bleiben bei uns erhalten, sie sind also bei einer Neuinstallation weiterhin da.
- Deine Einstellungen der Designseite, Widget-Beschriftungen und Übersetzungen werden entfernt. Sie werden mit der App-Installation in Shopify gespeichert, die bei der Deinstallation gelöscht wird, daher beginnt eine Neuinstallation mit dem Standarddesign.
- Deine Absender-E-Mail-Adresse wird gelöscht, wenn die App länger als etwa zwei Tage deinstalliert bleibt. Nach einer Neuinstallation kommen deine E-Mails dann vom Absender Supr, bis du unter Einstellungen > Benachrichtigungen wieder deine eigene Adresse einträgst.
Deshalb ist Deinstallieren und Neuinstallieren kein guter Weg, ein Problem zu beheben. Kontaktiere stattdessen den Support im Live-Chat, und wir sehen es uns an.
Vor der Deinstallation
- Wechselst du zu einer anderen Abonnement-App? Exportiere zuerst deine Abonnements unter Abonnements > Exportieren (siehe Abonnementverträge exportieren) und folge den Migrationsschritten der neuen App. Lass diese App und die Abrechnung installiert, bis die neue App deine Abonnenten importiert hat und bereit ist, sie abzurechnen. Sonst werden deine Abonnenten dazwischen nicht abgerechnet.
- Beendest du Abonnements ganz? Kündige sie zuerst und informiere deine Kunden, damit niemand ein Abonnement behält, das stillschweigend endet.
- Möchtest du nur für eine Weile keine Abonnements mehr verkaufen? Du musst nicht deinstallieren. Setze deine Angebote unter Angebote auf Entwurf, um sie von deinen Produkten zu nehmen. Bestehende Abonnenten werden weiter verlängert.
Wenn du die App neu installierst
Bei einer Neuinstallation erscheint auf der Startseite und unter Abonnements ein Banner Abonnementverträge müssen reaktiviert werden. Klicke auf Abonnements reaktivieren, um jedes Abonnement auf den Status zurückzusetzen, den es vor der Deinstallation hatte (aktiv oder pausiert), und die Abrechnung fortzusetzen.
Nach der Neuinstallation außerdem:
- Aktiviere das Widget unter Design > Widget aktivieren erneut und richte dein Design neu ein.
- Prüfe Einstellungen > Benachrichtigungen und trage deine eigene Absenderadresse erneut ein, falls sie gelöscht wurde.
- Öffne deine Angebote und prüfe, ob sie noch ihre Produkte auflisten. Sieht ein Angebot leer aus, kontaktiere den Support, bevor du es änderst.
Häufige Fragen
- Wird alles von meinen Produktseiten entfernt, wenn ich die App lösche?
Ja. Shopify zeigt das Widget, die Bundle-Optionen und die App-Einbettung nicht mehr an, sobald die App deinstalliert ist. Du musst nichts aus deinem Theme entfernen.
- Werden meine Abonnenten nach der Deinstallation weiter belastet?
Nein. Verlängerungen enden mit der Deinstallation der App und werden nur fortgesetzt, wenn du die App neu installierst und deine Abonnements reaktivierst.
- Kann ich meine Abonnements nach der Deinstallation zu einer anderen App verschieben?
Exportiere sie vor der Deinstallation und lass die App installiert, bis die neue App bereit ist, sie abzurechnen. Nur die App, die ein Abonnement erstellt hat, kann es abrechnen. Frag deine neue App also, wie sie Abonnements importiert.
- Verliere ich mein Design, wenn ich neu installiere?
Ja, deine Einstellungen der Designseite, Beschriftungen und Übersetzungen beginnen nach einer Neuinstallation mit den Standardwerten. Deine Angebote bleiben erhalten.
- Ich habe versehentlich deinstalliert. Was nun?
Installiere die App neu, prüfe die nächsten Abrechnungsdaten, klicke auf Abonnements reaktivieren und aktiviere das Widget unter Design wieder. Kontaktiere den Support, wenn etwas nicht stimmt.
- Werden mir weiterhin Kosten für die App berechnet?
Shopify beendet die Tarifkosten der App, wenn du sie deinstallierst.
Aktualisiert am: 24/10/2026
Danke!
